Voici une sélection de spécialités régionales françaises. Créez votre page, faites-vous connaître et reconnaître par la Communauté Futée, et profitez de tous nos services ! De l'indétrônable bouillabaisse marseillaise aux tripes à la mode de Caen, il vous faudra avoir l'estomac bien accroché pour lire cet article ! Sicile : 7 spécialités sucrées à découvrir. ... La cuisine régionale et internationale, les ambiances et les menus. Spécialité bordelaise, le canelé ravit nos papilles avec son délicieux goût vanillé et sa croute caramélisée depuis le XVIIIe siècle. Choucroute garnie : choucroute accompagnée de saucisses, de différentes viandes salées, de charcuteries et de pommes de terre. La capitale, que nous traitons dans une fiche séparée, a souvent éclipsé toute une région, l'Île-de-France, que ce soit … La piperade aussi fait l'objet d'un concours annuel récompensant le roi de la piperade à Salies-de-Béarn ! Un vrai tour de France gastronomique en saveurs et en images. Certes, il vaut mieux prévoir de faire la sieste après l'avoir dégusté car ce n'est pas le mets le plus léger qui soit, mais quel délice ! Au sud de la France, au cœur de la Méditerranée, la ... Un séjour pour 2 personnes en Andalousie avec l'Office de Tourisme d'Andalousie . Entrées, plats, desserts, à vous l'escapade culinaire ! La flamiche aux poireaux Spécialité de légume L'Orxois, Le Thelle et Le Valois La fraise parisienne Fruit Le Hurepoix La pomme de terre de Picardie Légume La réglementation prévoit pour les étudiants de 3ème cycle, la possibilité d’un changement définitif de discipline ou de spécialité. Côté dessert, on fond pour le fiadone. Les spécialités d'Ile de France Pas facile d'exister dans l'ombre de l'une des principales destinations touristiques au monde : Paris, la ville lumière. Voilà quelques jours que vous êtes à Strasbourg, ou ailleurs en Alsace, et vous avez décidé de goûter enfin à ce plat au nom mystérieux figurant sur les menus de la plupart des restaurants.Un conseil : ne commandez pas tout de suite le dessert. Les incontournables. Où manger une spécialité régionale ? Et si vraiment la caillette vous passionne, sachez qu'à Chabeuil, dans la Drôme, se trouve la Confrérie des Chevaliers de la Caillette ! C'est un plat bien réconfortant quand l'hiver pointe le bout de son nez ! Recettes d'Aquitaine. La région ayant une longue histoire viticole, on fera donc bien attention à choisir un bon vin pour faire mariner sa viande ! Cette pâtisserie au brocciu, un fromage frais de brebis, au goût légèrement citronné est légère et savoureuse : l'idéal pour finir le repas ! Et si cela finissait par arriver, qu'après des années à remplir des grilles vous finissiez par remporter le jackpot ... Alors que se profilent les fêtes de Noël et les congés de fin d’années, où sera-t-il possible de poser ses ... Les crèches sont l'un des symboles les plus forts de la fête de Noël. Spätzle : pâtes en forme de moineaux. Spécialité de l'Aubrac, l'aligot pourrait s'apparenter à une purée, sauf qu'on ajoute aux pommes de terre de la tome, de la crème, du beurre et beaucoup d'ail ! Les spécialités régionales françaises Je vous ai déjà parlé des noms de recettes, et de leur origine parfois mystérieuse, historique, amusante ou géographique.Voici à présent un nouvel aspect de ce coté géographique des recettes, les spécialités régionales. La gastronomie corse n'a plus à faire ses preuves : coppa, lonzu ou canistrelli font partie des incontournables de l'île. Accueil › Gastronomie régionale › France ... Spécialité de semoule et farine L'Amiénois, Le Clermontois et Le Laonnois. Favori. Spécialité de l'Aubrac, l'aligot pourrait s'apparenter à une purée, sauf qu'on ajoute aux pommes de terre de la tome, de la crème, du beurre et beaucoup d'ail ! La France possède un patrimoine culinaire hors-du-commun. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Non, ce n'est pas une ratatouille ! On pourrait l'apparenter à un ragoût dans lequel la viande a mijoté durant des heures dans la bière (on privilégie, bien sûr, une bonne bière brune belge !). Chaque région française possède sa propre identité culinaire, ses plats typiques qui peuvent parfois nous étonner d'une ville à une autre. Brochettes de Tomates de France au lard et balsamique, Brochettes de Tomates et Concombres de France et mangues à l'huile de vanille, Bruschetta Tomates de France et mozzarella, Cappuccino de Concombre de France et betteraves, Carpaccio de Tomates de France multicolores, cumin et coriandre fraîche, Charlotte à la Tomate de France confite et au fromage de chèvre, Chiquetaille de morue au Concombre de France, Club sandwich aux Concombre de France et haddock, Concombre de France au vinaigre et au miel, Recettes d'entrées faciles à faire déguster aux enfants, Irouléguy : le plus petit vignoble de France, Bovetti Chocolats : des saveurs de fruits et de fleurs, Chacun son café : un site pour les afficionados des espressos, Francis Boudin du Domaine de Chantemerle nous emmène au coeur du Chablis, Halte gourmande, un site réunissant des spécialités venues de toute la France. Aujourd’hui en France, un seul maraîcher produit et vend dans sa ferme de Romilly-le-Perche, le haricot Comtesse de Chambord. Ces petits pâtés sont constitués de viande de porc, de blettes et de salades. Et on ne plaisante pas avec la bouillabaisse puisque les restaurateurs de Marseille ont mis en place une Charte de la bouillabaisse visant à faire respecter la recette originale ! Vous seriez certainement très étonné en visitant le mystérieux marais de Brière, l’un des plus petits parcs naturels régionaux. Remportez un séjour pour 2 personnes en Andalousie ! La fine de Bordeaux Spiritueux Le Blayais et le Bourgeais, L'Entre-deux-Mers et Les Graves La flamiche Pâtisserie L'Artois et Le Cambrésis Tour de France gourmand : nos spécialités locales. Ce n'est pas pour rien qu'elle est surnommée l'île de Beauté ! Elle prévoit également, à titre exceptionnel, un changement de subdivision pour motif impérieux dûment justifié par l'étudiant. Pays de la Loire et tourisme vont si bien ensemble. Sans gluten, le fiadone saura convaincre tous les gourmands. Chaque région est dotée de spécialités et recettes qui lui est propre. Bredele : petit four alsacien. Dans le Nord Pas-de-Calais, la Carbonnade flamande est la recette de tous les bons estaminets mais aussi de nombreuses tables lors des repas de famille do… Après les avoir cuits au four, on les déguste en entrée ou en tant que plat principal. En France, nous ne sommes pas peu fiers de notre gastronomie et à raison puisqu’elle a été inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco ! Car oui, visiter les Pays de la Loire ne se résume pas simplement à la découverte des fameux châteaux ! La « Gastronomie française » est en fait un assemblage de spécialités régionales très différentes les unes des autres. Et on ne vous privera pas de dessert, puisqu'on conclura, bien sûr, sur une note sucrée ! ... Une spécialité du Touquet. Mais quel délice quand, encore tiède, on croque dans ce gâteau fondant. ... la France nous propose une multitude de saveurs et de plats dans toutes les régions codifié au 20ème siècle par le célèbre Auguste Escoffier. 2. 8.9. Des artisans passionnés reproduisent parfois ... 10 expériences incontournables à vivre en Sibérie, Top 10 des idées séjours pour une escapade entre filles, Top des destinations européennes pour un week-end entre amis, Top 5 des destinations où dormir dans un hôtel de luxe pour pas cher, 10 destinations européennes à visiter cet hiver, Les 5 meilleures destinations pour voyager en groupe en Europe, 10 traditions porte-bonheur dans le monde, 10 destinations pour faire du shopping en Europe, 10 destinations idéales pour voyager avec des enfants en Europe, Guides de voyages et magazines du Petit Futé. Nicole comme manieur et est passé à un « assis » de remporter le HIT à la Spécialité Régionale de 1999, par-dessus son professeur Gilles avec son chien Excel. Étendue du nord de Poitiers jusqu’aux Pyrénées-Atlantiques, la plus vaste région de France renferme de véritables trésors gustatifs. Les aromates sont dosés à la perfection et donnent un goût unique. Le cassoulet est un plat délicieux, mais calorique – il est notamment composé de haricots blancs, de confit de … Ce qui est remarquable en France, c'est la diversité et la multitude de spécialités culinaires. France : parcourez les 22 fournisseurs potentiels du secteur specialites regionales sur Europages, plateforme de sourcing B2B à l'international. La gastronomie régionale française est certainement la plus connue, reconnue et la plus variée au monde, son terroir possède un immense nombre de variétés et de produits. Les spécialités régionales. Le Baeckeoffe, une spécialité alsacienne. Qui pense au Sud-Ouest de la France songe à la spécialité sucrée du Bordelais, au doux nom de canelé… Pourtant, la gastronomie de Nouvelle-Aquitaine va bien au-delà de ces petits dômes caramélisés ! Découvrez la cuisine régionale à travers les recettes typiques régions par régions. Ils sont déjà infirmiers et se spécialisent. Si vous êtes allés en Ardèche ou dans la Drôme, vous avez probablement goûté aux caillettes ! Si vous aimez la bière, les frites et la bonne viande : ce plat est fait pour vous ! goldriver.qc.ca She was a natural watcher and her biggest challenge was Gastronomie dans les Hauts-de-France Guide, vacances & week-end dans les Hauts-de-France. La piperade vient du Pays basque et elle est bien plus relevée que sa cousine du sud-est car composée de piments doux, comme son nom l'indique (pipèr signifie piment rouge en occitan). Ce plat vient, comme son nom l'indique, de Bourgogne. Chaque région détient sa spécialité et sa recette de bonbon. La cuisine régionale et internationale, les ambiances et les menus. Information et guide d’achat sur les produits du terroir, Keldelice.com - Que de bonnes choses à partager - Copyright (©) 2008-2010 Tous droits réservés. Baeckeoffe : mélange de pommes de terre, viandes et légumes, cuit longuement avec des épices et du vin blanc. Servi avec des frites, c'est le plat gourmand de l'hiver ! Des endives au jambon du Nord à la Bouillabaisse de Marseille, embarquez pour un tour de France des spécialités culinaires de nos régions ! La France est un buffet gastronomique où chaque région étale ses spécialités, ses produits, et sa culture. La dernière modification de cette page a été faite le 10 décembre 2020 à 14:44. Pour l’heure, ce nouvel enseignement de spécialité doit d’abord être mis en place en classe de Première et dans un à trois établissements par académie – la France en compte 30. En effet, en breton, « kouign » signifie gâteau et « amann », beurre : on l'aura donc compris, cette pâtisserie douarneniste n'est pas des plus diététiques ! Cela s'explique par la présence des produits locaux issus de l'agriculture de la région elle-même. Venez découvrir les 452 recettes régionales et consulter les 998 avis déposés sur Recoins de France. Le titulaire du diplôme d'état supérieur de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport (DESJEPS) spécialité «performance sportive » a les compétences nécessaires pour devenir directeur sportif au sein d'associations sportives affiliées à une fédération sportive ou … Tour de France des recettes régionales traditionnelles. Découvrez toutes les spécialités régionales de France. Cette viande rouge cuisinée au vin est devenue l'un des emblèmes de la cuisine française. Activités de loisirs dans le Grand Est Une belle sélection d'activités sportives, divertissantes, bien-être et gourmandes. Nicole comme manieur et est passé à un « assis » de remporter le HIT à la Spécialité Régionale de 1999, par-dessus son professeur Gilles avec son chien Excel. Le plus dur étant de les trouver sur internet, d’où l idée d’un site qui les regroupent. Leur formation est bousculée par la Covid-19. Dans chaque région, on retrouve des recettes locales, des produits AOC, des spécialités culinaires et des chefs. En voyage dans une région de France, si vous ne savez pas quel plat choisir au restaurant, voici un tour dhorizon des spécialités de chaque région française, afin de vous aider à faire votre choix. Rascasse, rouget barbet, vive, daurade... On y trouve que du poisson frais, tout juste pêché dans la Méditerranée. Kouglof : brioche préparée dans un moule en terre émaillé. goldriver.qc.ca She was a natural watcher and her biggest challenge was Bien que cette spécialité française soit originaire du Languedoc, on associe bien volontiers ce plat de cuisine traditionnelle française à la ville de Toulouse. En France, les confiseurs cultivent leur savoir-faire depuis des siècles. Comme son nom l’indique, le sablé breton est un incontournable des gourmandises lors d’un séjour en Bretagne , avec le kouign-amann ou le far. Recoins de France est une invitation à la découverte des recettes et spécialités régionales de la cuisine française. Jouer Les moules-frites. Ce vieux pays qu'est la France a généré une mosaïque de régions, de pays, de terroirs qui au fil des siècles ont développé une large gamme de spécialités gastronomique. Cette soupe de poisson accompagnée de savoureux croûtons de pain tartinés d'ail et de sauce rouille est une explosion de saveurs ! Ils se préparent pour devenir infirmier de bloc opératoire, infirmier anésthésiste ou puériculteur. Cette région du Grand Ouest français regorge de trésors parfois insoupçonnés. Gastronomie-specialite-regionale-etrangere dans le Loiret : Retrouvez la liste des professionnels Gastronomie-specialite-regionale-etrangere à Loiret : adresse, téléphone et … C'est un accompagnement savoureux que l'on déguste généralement avec des œufs ou du poulet. La France est le pays de la bonne table, et chaque région possède son plat traditionnel. Suivez Régal pour un tour de France des saveurs. La carbonnade flamande est, comme son nom l'indique, un plat originaire de Belgique et des Hauts-de-France. Le baba au rhum : une spécialité bien française ! Le voici le voilà, le bœuf bourguignon qui est servi sur de nombreuses tables le dimanche midi ! Devenez Membre pour déposer vos avis, participer au forum et recevoir gratuitement des guides Petit Futé ! Spécialité régionale du Languedoc, le cassoulet envoûte nos papilles tous les dimanches lorsque la famille se réunit autour d'un grand déjeuner. N'hésitez pas à nous partager vos recettes fétiches. 3. La Bretagne est bien connue pour son beurre savoureux et le kouign-amann est l'emblème de cette cuisine au beurre ! Les spécialités régionales répertoriées et expliquées pour vous. Spécialité régionale en pâtisserie : le sablé breton La Bretagne ne manque pas de spécialités régionales en pâtisserie. Beerawecka : gâteau de fruits secs ou confits macérés dans de l’alc… Accueil › Gastronomie régionale › France ... Spécialité de semoule et farine L'Orxois, Le Thelle et Le Valois. Pages dans la catégorie « Spécialité régionale française » Cette catégorie contient les 45 pages suivantes. C'est un plat bien réconfortant quand l'hiver pointe le bout de son nez ! Jouez à notre quiz pour retomber tout doucement en enfance avec des friandises qui ont chacune leur histoire ! 80% de l'énergie géothermique française sont produits dans la région parisienne. Cuisine régionale : nos recettes de Provence ... Tour de France des recettes régionales traditionnelles.